bulataminov (bulataminov) wrote,
bulataminov
bulataminov

Category:
  • Music:

Куда в Уфе пропадает хорошее радио?


В Уфе я живу с 1996 года, с тех пор как приехал учиться на физический факультет БашГУ, так и остался. В те времена вещало радио «Роксана», которое ближе к ночи давало в эфир очень тяжелый «рок». Радости моей не было предела! Не помню сколько это продолжалось, но позже весь эфир этого радио был заполнен татарской и башкирской эстрадой. Были еще «Серебрянный дождь», «Суперволна», которые тоже «крутили» временами интересную музыку.
111.jpg

В начале 2000х годов в городе вещало радио «Максимум», в эфире которого звучит западная рок-музыка. Очень классный эфир, много новинок. Казалось, что столица Башкортостана становится ближе к центру мира. Я тогда мечтал о том, чтобы в Уфе начало вещать «Наше радио», но чуда не произошло и в 2007 году «Максимум» прекратил свое присутствие.
Ситуацию спасло радио «Манхеттен», к созданию которого причастен небезызвестный и любимый всеми Артем Клименко. Он рассказал мне, что идея возникла в декабре 2005, а уже в январе 2006 состоялся первый эфир. Это было такое музыкальное радио, которое можно слушать целый день! Столько новых имен узнал я благодаря ему. Супруга искала понравившиеся песни в интернете, закачивала в плейер. Даже когда 2009 году мы переехали в Москву, с удовольствием продолжали слушать онлайн вещание.
В 2011 году у FM частоты сменился владелец, и 1 апреля 2012 года на волнах 102.5FM начало вещать «Радио Шансон».
Какое-то время «Манхеттен» продолжал вещать онлайн http://mnhttn.ru/radio, но сегодня зайдя на страницу я не услышал эфира.
Конечно уфимские меломаны огорчились, но ситуацию отчасти спасло Radio Café, которое появилось  на частоте 90FM. Это радио не смогло завоевать такое количество любви как «Манхеттен», потому что эфир был не такой интересный и к тому же слабый сигнал, который транслировался из г.Благовешенск, не позволял уверенно слушать радио, перемещаясь на машине по Уфе.
В итоге Radio Café  просуществовало с 2010г. по 2014г. Сейчас на этой частоте - Love Radio. Кстати, Radio Cafe продолжает вещать онлайн, и как рассказала его PR-менеджер Виктория Дерябина – они продолжают наполнять свои эфиры новой музыкой.
Я не пишу здесь о вещающих в Уфе радиостанциях: СпутникФМ, Радио Шансон, Русское Радио, Европа Плюс, DFM и т.д., потому, что они не дают той музыки которая мне нравится.
Я обращаю внимание, что очень многие в машине слушают RelaxFM, и понимаю, что это из серии на «безрыбье и рак – рыба». А что делать меломанам?
Понятно, что каждый владелец частоты пытается выжать из нее максимальную прибыль при минимальных затратах, поэтому весь частотный диапазон заполнен ретранслируемыми станциями, эфир которых делается в Москве или Питере. А здесь, местные владельцы просто продают рекламу.
Грустно осознавать, что огромный процент уфимцев предпочитает «Радио Шансон» и «Дорожное радио», но, как говориться «это бизнес, детка!»
Все было бы совсем плохо, если бы мобильный Интернет не продолжал ускоряться. Нынешние скорости позволяют слушать музыку со смартфона свободно перемещаясь по городу. Но с введением нового закона «О пиратстве», iOS версия «Вконтакте» убрала доступ к разделу «Аудиозаписи», да и не особо удобно слушать готовые плейлисты, хочется же новых треков. Причем делать это хочется просто, не устанавливая сложные приложения, в которых, что-то нужно искать, а просто нажать одну кнопку и слушать музыку.
Спасение пришло от музыкального портала Hitster.FM (кстати созданного уфимскими парнями), они сделали свое онлайн-радио и бесплатное мобильное приложение, которое позволяет просто, нажав на одну кнопку, слушать музыку. Интересный эфир, наполненный отличной музыкой (иностранной  и немного нашей), новые треки, отсутствие рекламных блоков сделало их моими героями.
Tags: hitster, radio cafe, радио в уфе, радио манхеттен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments